3月9-10日

2017-05-16 14:46

为了确保本次项目立项评审的公开、公平、公正和科学性,学生创新中心在总结以往工作经验的基础上,将今年的答辩评审按照各学科特点分为六组进行,并从校内遴选了30名相关领域专家担任评委。评审采取口头答辩的方式进行,分为项目陈述和专家提问两个环节:各项目组负责人结合项目立项申报书和ppt演示文稿向评审专家介绍申报项目的立项背景、项目可行性、项目研究方法、主要预期研究结果、项目成员组成及分工、项目的创新与特色以及经费预算等内容;各位评委专家针对每个项目对项目组成员进行了现场提问,并对项目的完善提出了很多建设性的指导意见。整个评审现场气氛热烈,学生在与评委的交流过程中受益匪浅。

为进一步促进我校人才培养模式改革,调动学生学习的积极性、主动性和创造性,不断提高学生的创新能力和实践动手能力,结合教育部相关文件要求,3月9-10日,我校在学生创新中心会议室、图书馆402会议室举行了第七批“大学生创新创业训练计划”项目立项评审会。来自各学院、国家重点实验室、东北大学示范性学生创新团队以及大学生创新实验基地的214个创新项目组,共计640多名学生参与了本次立项答辩。

“大学生创新创业训练计划”是 “十二五”期间教育部“本科教学工程”的重要组成部分,是教育部第一次在国家层面实施的、直接面向本科生立项的创新创业训练项目。旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,以探索培养创新创业型人才、深化创新人才培养为目标,以提高本科教学质量为核心,以“兴趣驱动、自主实践、重在过程”为原则,着力培养学生的创新意识、创业精神和创业能力,培养适应创新型国家建设需要、适应各行各业发展需要的高素质复合型创新人才。这一计划2006年在全国部分高校试点,2007年正式启动实施。目前,该计划已成功实施六批。2012年开始,这一计划由原来的“大学生创新性实验计划”更名为“大学生创新创业训练计划”,同时在项目形式上也有所拓展,从原有的“创新性实验项目”一个项目扩展为“创新训练项目”、“创业训练项目”和“创业实践项目”三个项目。我校自2007年开始实施该计划,六年来,广大师生参与热情持续高涨,创新项目的数量与质量稳步提升,通过开展创新项目,学生撰写高水平论文和申请发明专利数量逐年提升,成效显著。今年,经过院级评审,各部门上报创新项目214项,首次突破两百项,项目数量同比去年增长29.9%。其中来源于东北大学示范性学生创新团队和大学生创新实验基地的研究项目19项,占项目总数8.9%,刷新了我校以往项目申报数量及参与人数的记录。

本次立项评审,评审专家组针对本批项目的整体水平给予了高度评价,同时本着择优立项、宁缺毋滥的原则,结合申报材料和答辩表现,将评选出我校第七批学校资助的创新项目。评审结果将于近日在东大创新网公布,敬请广大师生届时关注。