如擅自篡改为稿件来源:三峡秭归在线

2017-09-04 01:14

3支白龙击鼓人扮屈幺姑齐声呼唤"我哥回",所有龙舟站头吹哨、舞桡、点标。这时,白龙、红龙、黄龙、青龙、乌龙(所有参赛龙舟)依次下水在游江彩船的引领下,一阵由缓到急的锣鼓声,便昭示游江招魂开始。彩船用艾蒿、菖蒲、兰草等装点,船前悬挂"楚大夫屈原之灵"白色招魂幡,3支白龙头前同时悬挂"楚大夫屈原之灵"白色招魂幡,船中屈幺姑和4名乡女装扮者站立于中间靠船弦处面对长江,彩船两边小鱼船上站立的6名唢呐手齐奏"招魂曲",站头领唱,众舟划手齐声合唱"招魂曲"。船至主席台前,屈幺姑和乡女同时向江中抛撒粽子、花瓣,屈幺姑向着江中呼唤"我哥回"。这时,屈原扮演者缓缓从彩船头舱中站起,以示屈原又回到故里。

① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。

将25支队伍分成8个组,每一个组3-4支队,按展演抽签顺序出场,每组展演时间控制在4分钟以内。基本要求为:龙舟造型别致、服饰具有特色、音乐韵律优美、表演艺术性强、竞划技能娴熟、精神饱满热情高等。

在江边用土堡做一祭坛,祭坛上摆放3只白色龙头(前1后2),前面1只龙头上摆放1只划浆,划浆用红绸子装饰。3名"站头"(龙舟上的夺标手)1前2后赤膊面朝龙头站立,3名水手手持火把随后,所有参加仪式人员手持划浆跟随其后站立。3名"站头"首先向龙头各进香3柱,接着全体祭祀人员跪立,3名火把手在"站头"后面手持火把单腿跪立。这时3名站头面向龙头燃烧纸钱完后,叩拜天地,进行3叩首。完毕后全体起立,3名"站头"手端菜碗,由1名水手拿起酒壶向其碗中倒满酒,(叫做饮鸡血酒)第一碗酒敬屈原,呼唤屈子安然回故乡,好和乡亲过端阳,将酒洒向地上;第二碗酒敬"江神",保佑家乡风调雨顺,父老乡亲平平安安,将酒洒向地上;第三碗酒,将酒举过头顶,希望大家齐心协力,建设家园,然后将碗中酒以饮而尽。

② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

将25支队分为两组进行。第一组10:40-11:15;第二组11:15-11:50

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

这时由县领导和嘉宾来到祭坛前分别为3只龙头点睛,每位领导点1只眼睛。这时,鸣礼炮21响,威风锣鼓响起。3名"站头"各扛起1只龙头,火把手右手举火把、左手拿龙头上的划浆。在"站头"和火把手的带领下所有参加仪式人员向江边龙舟停靠处走去。然后,由3名"站头"分别为3只白龙安装龙头、披挂红布。