你照着妈妈的计划去做就是了

2016-10-13 23:16

在对孩子的强制管教方面,她帮我解开了我很久以来的疑虑,坚定了我的一些认识和方法。现在很多新生代的家长都很重视孩子的个性和天性发展,希望 给孩子一个宽松民主的环境,给孩子更多的自由和选择。这些理论看起来值得称道,但在具体实施时,却往往成为放任孩子的借口。她对女儿说,你在初中之前,大 事都必须听妈妈的,因为你还没有足够的经历和经验来决定你怎么做对自己的未来发展更有利,妈妈比你站得高,看得远,经验比你更丰富,你还没有判断分析能力 的时候,需要我来替你做决断,你照着妈妈的计划去做就是了。

没有规矩不成方圆,没有正确的引导和管教,孩子表现出来更多的是没耐心,野性和没教养,失态失礼,这些都不叫个性,更与创造力无关。创造力是要 用具体的作品来体现的,不是嘴巴会说就叫有创造力,不是你狡猾一点、机灵一点、善于为自己争取利益就叫有创造力,那些是小智而非大智慧。(植竣)

她对女儿的管教是具体深入和相当严格的,比如女儿什么时间该干什么事是有时间表的,不能太随意。她很强调效率,干事的时候对效率要求很高,玩的时候则放手让孩子痛快地玩。她认为,服从管教与自我完善、充分想象、积极创造之间,不是矛盾的,而是相辅相成的。

发布时间:2012-04-20 17:01|我要评论(0)

和她的交流,让我体会到,家长的素质决定孩子的素质,家长的态度决定了孩子的态度。

前几天,和一个朋友就家教问题进行了一次长聊。这是一位非常优秀的母亲,自己在事业上颇有建树,这几年半退隐把心思都放在女儿身上。她的女儿不但在兴趣方面发展得很棒,在学业方面也特别优异。关键是这孩子有思想、有主见、不沉闷。