万一出现高考报名人数激增

2016-10-16 09:06

万一出现高考报名人数激增,影响到本省考生的利益,教育部承诺会增加计划数来确保利益的平衡。我们原则上是在确保不影响本省考生利益的前提下,尽量为进城务工人员子女开启方便之门。

记者:有人担心,如果就地录取会侵占本省考生的教育指标,双方利益如何平衡?

尽管表态频频,但在落实层面我们却看到了不同的生态:北上广的举步维艰,高分省的内外有别,中等省份的试点突破,边远地区的敢为人先不同生态折射的是政策环境、教育传统的截然不同,异地高考的全面铺开不能一盘棋、一刀切;不管是率先突破,还是原地徘徊,他们所经历的都是可贵的印记。而异地高考,也将坚定地走下去。

记者:听说黑龙江版方案对父母条件的要求低于教育部,为什么放宽限制?

车行全:我们本来打算按照教育部的要求规定父母有稳定合法的职业,但到中心城市、一线二线大城市工作的务工人员大多数都没有稳定的工作,但合法的工作肯定没问题,所以我们就只保留了合法的限定。

黑龙江,一个边远省份,这回吃了一次螃蟹:全国第一个明确异地高考报名条件的省份。10月29日,黑龙江公布了高考报名通知,规定须具有我省高中学籍且高中阶段在我省连续就读3年以上,父母在我省有合法职业和合法稳定住所(含租赁)的外省籍随迁子女可在当地报名就地高考(自2013年高考开始实施)。异地高考的黑龙江门槛破土而出。

不满50字的资格规定就已经把门槛说清、将各方利益诉求都兼顾了吗?万一本地考生的教育资源被外地考生侵占,又该如何解决?针对异地高考政策执行的技术流问题,黑龙江省招生考试委员会办公室副主任车行全给出了独家回应。

对于许多人分蛋糕的担忧,以目前的报名情况来看还不存在,有的地市整体只有十几例、二十几例异地高考者,比例不大。另外,在黑龙江要想取得高中学籍就必须有本地初中学籍,初中学籍的确认也非常严格,因此只要通过对学籍的严格审查,就能有效杜绝高考移民问题。

合法工作的定义并不复杂,父母有与工作单位的工作合同、纳税证明,甚至有单位的介绍信就可以。另外,我们对于合法稳定住所的规定也并不强求必须有自有住宅,租房合同也可以,再不然,出示有居民委员会出具的介绍信,证明在此居住也可以。

车行全:在就地录取之外,社会上还有回原籍录取的提法。但是,各省考卷不尽相同,评分标准存在差异,招生计划不能串用,回原籍录取很难实现。对黑龙江而言,异地高考只能是选择就地录取。

异地高考,堪比一场旷日持久的博弈。高教资源的不均、户籍制度的牵绊、生源利益的难调,让这项关乎众多考生的政策,迟迟难以落地。如今,31个省(区市)年底前出台具体政策的倒计时已然开启。截至目前,黑龙江率先明确异地高考门槛,江西、云南、浙江等10余个省市均表态将于年底出台方案。

对于父母职业属性的宽限,可以说是黑龙江的亲民之举,更是首创之举。