2011年至今

2018-01-06 08:29

当问及在电算发达的今天,为什么又重新拿起“尘封已久”的算盘时,梅老师是这样回答的:珠算是国粹,是中国文化的重要标志之一。2008年6月,珠算正式被国务院确定为国家级非物质文化遗产,被列入中国《第二批国家级非物质文化遗产名录》。即使计算机取代了算盘的计数功能,也替代不了它承载中国人情感认同的文化功能。

同时,梅老师认为,珠算手脑并用,左右开弓,有益于少年儿童智力潜能的开发。打算盘需要专注、安静,那些静不下来的孩子,拨一拨珠子,马上静气凝神。而且打算盘可以调节身心,有益于健康。

2011年至今,梅老师已免费举办多期珠算培训班,300多名青少年接受了培训,他们初步掌握了珠算的加减乘除运算方法。2014年8月,梅老师加盟光高后,又开发了光高首个珠算校本课程,组建珠算兴趣班,现在,这些学生已掌握“打百子”和“九盘清”等指法。

梅老师想重拾这门古老的传统技能。他到书店四处找寻有关珠算方面的书籍,好不容易找到两本,但内容不全,于是便萌发了编写一本珠算专业书的想法,工作之余他开始构思和撰写,几年下来,已经累积了十万余字,书名叫做《青少年学珠算》,分上中下三册,现在正联系出版社。

梅老师从小就酷爱珠算,10岁起用算盘帮生产队记工分,算盘打得又快又准。后来上学工作后,尽管很少接触算盘,但珠算梦一直在心中萦绕。2011年,当深圳大运会倒计时牌上出现用算盘珠子来倒计时的一幕,珠算梦又在他的心中复苏。