有利于摸清家底

2018-01-13 08:29

本次走访督办调研既是出于人社部门精益求精、服务于民的更高工作目标需要,同时也是按县委政府的统一要求而进行。督查的主要内容是“两居”社保征收情况、转账电话运行情况、创业者后续跟踪及人力资源状况调查。“两居”社保即城乡居民社会养老保险和城镇居民医疗保险参保情况,是每年省政府对市政府、市政府对县政府的重要民生考核内容。秭归县城乡居民社会养老保险于2009年自费试点、2010年正式启动,连续4年,秭归县的缴费参保率一直走在全省前列,但由于区位等种种不利因素,目前全县人均缴费额度在全市平均水平以下。县政府在10月全县社保征收部署督办会上即要求各乡镇要广泛宣传“多缴多得、长缴多得”的参保理念,加大征收力度,切实把关乎百姓福祉好事办好,实事落实。

老百姓在转账电话上取钱

转账电话由省统一招标的中标银行农业银行统一布放安装,在运行过程中,人社部门主动尽责,各乡镇中心担负起监管运行,免费为老百姓的社保卡解锁等任务,确保人民群众能够就近取钱。人力资源状况调查,有利于摸清家底,为县招商引资等决策提供重要依据,同时也能更好为县内规模企业提供用工服务。