切实承担起第一责任人的责任

2016-10-05 09:02

恩施日报讯(记者朱扬)4月29日,州政府党组书记、州长刘芳震主持召开州政府党组(扩大)会议,传达学习中共中央办公厅有关文件精神、省委有关意识形态工作的精神以及《关于防止领导干部借公款存放谋取私利暂行办法》和《关于五起统计违纪典型问题的通报》等文件精神,研究部署政府贯彻落实工作。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,是党组(党委)的重要政治责任。党组(党委)书记作为落实意识形态工作责任制的牛鼻子,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确使命要求,强化责任担当,做到守土负责、守土尽责。要坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚决做到管控有力、引领有力、导向明确、主动出击、提醒及时、组织有效;对于错误观点和错误倾向,要勇于发声、敢于亮剑,及时澄清谬误、消除影响;对于大是大非问题和政治原则问题,要敢于旗帜鲜明、立场坚定地开展斗争。

州政府党组副书记、常务副州长周静,州政府党组成员、副州长马尚云、唐泓、杜冬云、程水源、汤文江、张勇强,州政府党组成员、州政府秘书长张全榜出席会议。副州长陈晓燕,州政府副秘书长,州监察局、州政府法制办负责人等列席会议。

会议要求,全州政府系统各级党组(党委)和党员领导干部要从通报的典型案例中汲取教训,坚持把纪律挺在前面,切实引以为戒,正确对待组织谈话函询,坚决维护统计数据的真实准确,进一步强化纪律规矩意识,主动接受党内监督,把全面从严治党要求落到实处。各级党组(党委)要加强和改进对党员领导干部的日常教育和管理,驰而不息落实中央八项规定精神、省委六条意见和州委实施细则,确保正风肃纪力度不减,确保廉洁政府建设常抓不懈。各级党组(党委)书记要严格落实两个责任,切实承担起第一责任人的责任。要以严明的纪律、严格的问责,防止领导干部借公款存放谋取私利。对于违反规定,未将公款存放纳入三重一大集体决策事项、未进行公示或未按规定进行招投标的单位,要及时纠正、追责问责。