对于无证卖书的违规事实

2016-11-03 09:06

黑龙江新闻网讯 5日、7日,生活报《语文老师让学生买假辅导书》、《数学英语也有假辅导书》两篇报道引起有关部门重视。

在校友仓买记者看到,包括记者报道中的辅导书等十几类教辅书仍摆在柜台前,执法人员要求查看仓买的图书经营许可证,仓买的负责人无法出示。

记者采访了南岗区教育局局长周连华以及第一五 六中学校长赵喜林。赵校长向记者表示,根据调查,田老师违反哈市教育局五条禁令,根据处理办法已对其作出取消三年内评优晋级进职以及评定骨干教师资格的处 罚。对于家长及学生反映的问题,我们学校召开了全校紧急会议,除了对目前查出的教师田某给予处罚外,将对各年级各科教师逐一严查,凡发现类似推荐学生购 买同一辅导书行为,均将给予严肃处理,全校通报。

7日8时30分许,记者来到哈市第一五六中学看到,南岗区教育局局长周连华、第一五六中学校长赵喜林以及南岗区教育局纪检监察人员均已在该校展开调查。

7日当天,哈市南岗区教育局及哈市文化和新闻出版局均对此事介入调查,第一五六中学推荐学生买书的教师田某被取消三年内评优晋级进职以及评定骨干教师资格,校友仓买被查证无图书经营许可证,千余本教辅书被查获,是否涉嫌刑事犯罪正在调查。

随后,执法人员从校友仓买查获大量成包的 书籍,记者注意到这些书都是崭新的初中教辅材料。据稽查一科副科长高天治介绍,校友仓买无图书经营许可证,属无证违规经营。此次查获教辅书千余册,将 送至省版权部门鉴定,待鉴定结果出来后,将进一步追究仓买的行政责任或刑事责任。

本报报道也引起了哈市文化和新闻出版局的高度重视。7日10时许,哈市文化市场稽查支队稽查一科多名执法人员来到第一五六中学,对学校对面的校友仓买进行了检查。

对于无证卖书的违规事实,负责人表示:店刚兑来一个多月,我接手这个店的时候就没有,不知道卖书还得办证。学生买一本辅导书,我们也就赚一块钱。卖的书是有人送来的,其中的关系我们不太清楚。

采访中,第一五六中学初一、初二的多名学生家长反映,受教师指定所购买的英语、语文、数学辅导书均价值八九十元,都只能在这家校友仓买才能买到。

周连华局长向记者表示,鉴于这次出现在第一五六中学的此类违规行为,在社会上造成了一定的影响,经该校领导班子共同研究对相关教师进行处罚后,上报给区教育局,随后将对该名教师给予通报批评等处理。同时,全区各校将进一步杜绝此类事件的发生。