第二部中陈浩民又挑战了杨二版的媒婆

2016-11-05 09:08

各路神仙妖怪皆法力高强,变身本领更是花样繁多,而且变身后仍然要演员亲自上阵。继第一部中出演老爷爷、老奶奶、千金小姐外,第二部中陈浩民又挑战了杨二版的媒婆,让人捧腹。剧中的网络用语与穿越台词也为该剧遍撒雷点,不过陈浩民解释说:绝对不是为了恶搞,不要迷恋哥,哥只是个传说、你妈喊你回家吃饭这样的话,我们拿来用只是为了增加亲切感。

你笑我,疯济公,天知地知我不疯。痴痴傻傻心不狂,酒肉穿肠过。人家修口不修心,我却修心不修口。哪有不平哪有我济公,这个曾经影响了几代人的形象,如今却成了人们乐观对待人生的代名词。

20多年过去了,游本昌扮演的济公曾经塑造的破烂儿形象至今深入人心。他那半边脸儿哭、半边脸儿笑;半边脸儿喜、半边脸儿悲的绝技更是成为了荧屏经典。虽说游老版本的济公一上来就以老年出现,有点沧桑,但是却无所不能。

影片也抓住了人们内心最柔软的地方。九世风尘女子、九世恶人、九世乞丐在片中塑造得非常成功。这三个典型实际上正代表了人性的三大弱点:沉沦、残暴、自卑。周星驰在片中以救世主济公的身份,拯救他人的同时,也在拯救自己。

1993年周星驰塑造了他又一个经典荧幕形象《济公》,这也是济公唯一一次登上电影的荧幕。周星驰版本的济公依旧走的是小人物路线,法术一天只能用三次,实力比不上以上两位,却为自己设置了更加强大的对手,然而星爷依旧能够让人们牢牢记住这个济公,靠的是赋予这版济公周星驰式的无厘头。行事吊儿郎当,把狗屎变黄金,当街被众人群殴和鄙视,打不过就跑,都是周星驰惯用的表演方式。

在出演济公之前,陈浩民就已经饰演过哪吒、孙悟空等耳熟能详的神仙角色,此次二度饰演济公,当然更加游刃有余。虽说饰演济公的他有着一张娃娃脸,且游本昌版已深入人心,珠玉在前、难以突破,引起观众很大的争议,但是陈浩民对此却很有信心地表示不怕比较,因为我演的济公更时尚、更年轻。不少观众觉得《活佛济公2》其实是对原本所有济公的一次颠覆,网络用语、穿越台词,加上以往从来没有过的同等级的特技手段,所以这个济公在科技上已经和时代接轨了。

不少观众对去年暑期档亮相的古装神话喜剧《活佛济公》至今记忆犹新,今年暑假《活佛济公2》又亮相江苏卫视,昨日全国平均收视率达到1.34%,自开播以来稳稳占据黄金时段省级卫视电视剧收视第一。随着《活佛济公2》的热播,又掀起了一股济公热。济公形象最早亮相荧屏还是在20多年前,至今济公仍然受到大家追捧,除了这个人物形象自身的魅力外,众多明星塑造的性格鲜明的济公形象也让人们印象中的济公更加鲜活。每个疯和尚都有着他自己与众不同的疯癫。其中,目前最火的当属陈浩民半版的活佛济公;最为经典的当属80年代游本昌版的济公;90年代周星驰版的济公则是将济公的无厘头精神推到极致。

在主演济公之前,游老一直出演跑龙套和反派角色,其实济公已经是我的第80个角色了。出演济公那年,他已经50岁。游老表示,没有小角色,只有小演员,任何角色都是个活生生的人。游老曾回忆说,当时有段戏是济公在公堂上挨打的,为了效果逼真导演要求真打,结果拍了12遍导演才满意,拍完的时候游老已经站不起来了。正是有这股干劲,让他以后在出演济公时驾轻就熟,而这个角色也成为之后所有济公造型的范本。