深圳在推进全面深化改革中取得了重大进展

2017-03-28 08:29

会议首先对习近平总书记近日对深圳工作所作批示进行了学习讨论。会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,也是深圳经济特区建立35周年,在这个承前启后的重要历史节点上,习近平总书记专门就深圳工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来深圳各项事业发展取得了新的成绩,对深圳新时期的发展提出了新的希望和要求,强调深圳干部群众要大胆探索、勇于创新,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中创造新业绩,努力使经济特区建设不断增创新优势、迈上新台阶。

会议指出,2014年,深圳在推进全面深化改革中取得了重大进展,具有“主攻方向明确,计划部署周详,推进机制有力,改革成果丰硕”的主要特点。尤其是在“三化一平台”改革攻坚等各项改革工作上取得了重大进展,转变政府职能、放宽市场准入等系列改革取得明显成效;率先推进法院、检察院工作人员分类管理和司法权力运行机制改革,率先建立“人大主导、多方参与”的特区立法新机制,出台进一步发挥市人大及其常委会在立法工作中主导作用的《意见》;推进了以创新投资贸易便利化体制、打造海上丝绸之路“桥头堡”为重点的改革项目;前海开发开放加快,一个更加市场化、法治化、国际化的营商环境正在前海形成。

会议强调,新的一年,全市各级各部门要按照习近平总书记重要批示精神,以及近期李克强总理考察深圳的指示要求,更高举起改革大旗,精心谋划好今年和今后一个时期工作,牢记使命、勇于担当,大胆探索、勇于创新,以此统领改革和各项工作,以更大力度“抓贯彻”,确保中央决策率先在深圳落地生根;以更大力度“抓聚焦”,围绕“三化一平台”继续攻坚突破;以更大力度“抓统筹”,形成改革整体推进的格局;以更大力度“抓拓展”,加快改革成功做法的复制推广;以更大力度“抓落实”,强化改革推进情况的检查监督,把各项改革任务抓紧抓实抓好,在全面深化改革的关键之年取得新的更大成绩,推动特区各项事业再上新台阶,为全国全省作出新的更大贡献,不辜负中央的信任与重托。

总书记的重要批示具有重大的战略内涵和历史性意义,充分体现了党中央对深圳经济特区的高度重视,从“四个全面”的高度对经济特区新时期发展提出了新的更高要求,赋予了新的崇高使命。这让每一位特区人深受鼓舞、倍感振奋,也为我们在过去打下的基础上干事创业、再创辉煌,提供了方向指引、注入了强大动力。当前和今后一个时期,我们要把贯彻落实习近平总书记重要批示精神作为首要政治任务,解放思想、集思广益,尽快提出扎扎实实的贯彻落实举措,确保中央决策落地生根、开花结果。重中之重是继续坚定不移高举改革开放大旗,勇担改革试验田的重大责任,以实际行动推动深圳全面深化改革不断取得新的重大突破。

会上听取了2014年度市委“三化一平台”重点改革项目完成情况、市委政法委推进司法体制改革加快一流法治城市建设进展情况、市编办关于我市权责清单工作进展情况的汇报,并研究审议了《市委全面深化改革有关工作制度》、《大鹏半岛生态文明体制改革总体方案》。