一年来

2016-10-04 08:59

一年来,通过不断探索和改进,5+1制度已基本形成了固定的运行模式和流程,取得明显成效:《完善州四大家秘书长联席会议制度》,州四大家秘书长联席会议每月召开一次,主要任务是定期对重要工作、重大事项、重要活动等进行会商、协调、督办;完善《州委公文办理工作制度》,对公文实行统一归口受理、统一标准把关、统一平台运行,严把公文审批、办理、精简,上半年州委和州委办公室共印发文件97个,同比下降38.9%;完善《州委重大事项请示报告制度》和《州四大家领导每日活动安排报送要求》,抓住关键少数,管住重点环节,实现规矩严明、公务透明,不断织密干部监督的铁笼子,请求报告内容主要是重大突发事件、重要工作、重要活动、重要接待等,真正起到开启了探照灯、提高了透明度、增强了执行力的作用;完善《州委督查工作制度》,坚持现场优先,全面督办,在督办中坚持线下与线上相结合、广度与深度相结合、明查与暗访相结合,实现了贯彻有力、落实有效,今年共组织27个部门、抽调110人次开展9次集中督查,督办州委重点工作19项、领导批示219件;完善了《州委信息工作制度》,立足大共享,运用大数据,实现了准确全面、及时畅通,今年上半年共编报《每日要情》123期、《直报信息》260期,并充分运用现代信息化手段,除涉密敏感信息外,一律实行电子版运行,真正实现一网打尽、一应俱全、一键到位。

5+1制度体系主要包括六项制度:州四大家秘书长联席会议制度,州委公文办理工作制度,州委重大事项请示报告制度,州委督查工作制度,州委信息工作制度,州四大家领导每日活动报送要求。2015年以来,由州委书记王海涛点题指导,围绕优化、细化、简化、便捷化目标,以5+1制度体系建设为抓手,创新州委议事决策和工作运行机制,取得了很好的制度成果和实践成效。2015年6月,省委办公厅《工作简报》第10期推介了我州这项工作。今年6月,省委书记李鸿忠,省委常委、秘书长傅德辉在恩施调研时,对这项工作给予肯定。

恩施晚报讯(记者覃潇、实习生吴烺)7月29日,州委办公室举行新闻发布会,介绍州委5+1制度体系建设的有关背景、做法和成效。