仍有2760名牧民被困

2016-10-27 09:14

国际在线报道:新疆伊犁州遭遇24年以来最大雪灾,导致21515人受灾,1人死亡。重灾区尼勒克县1399公里牧区道路被封堵,3000名牧民被困。

目前当地政府急需解决的困难主要有两个,一个是牧区道路清扫工作进展缓慢,因为这次降雪平均厚度达到50厘米左右,山区部分地区的积雪厚度更是达到了1.5米,清雪工作量特别大。另外,很多的牧区道路都在大山深处,很多为羊肠小道,大型机械根本无法进入。

另外一个是大型机械缺乏,救灾物资运输不畅。目前,尼勒克县只有21辆清雪机械,而且部分清雪机械长年使用后出现损毁的情况,无法正常使用。另外,尼勒克县地形东西长、南北窄,尼勒克县东西长达到234公里,相当于从上海到镇江的距离,这也在无形中加大了道路清扫的难度。

大雪导致尼勒克县1399公里的牧道被堵塞,当地政府正在积极疏通道路。在加哈乌拉斯台乡,遇到了刚从被困牧区安全转移出来的哈萨克族牧民切布克多满,在这次雪灾中,他家的房屋和牲畜棚圈被这场大雪压塌,只能暂住在朋友家:这次我们受灾在冬窝子上,羊圈和房屋被雪压塌,乡政府的领导上去把我们搬上下来,吃的住的在朋友家。

在尼勒克县苏布台乡看到,往年这时候牧区牧民转场的牧道,已经被60厘米的积雪完全覆盖,在茫茫大山中,根本无法看出牧道的存在。在现场,两辆铲车正在把牧道上的积雪慢慢铲起,放到道路两边。铲车司机王师傅告诉,我们这几天的大雪,山区的积雪,最厚的地方已经达到1.5米,必须尽快疏通牧道,方便牧民出行和物资运送:天晴了,我们抓紧时间疏通道路,可以打通几十公里吧。

连日来,尼勒克县积极应对,各乡镇场共安排50多辆大型除雪机械对牧道积雪进行清理。截止到目前,已经有近500公里的牧区道路被打通,但还有900公里左右的牧道没有打通,仍有2760名牧民被困,460人饮水困难。目前,因为部分牧区的道路在大山深处,根据牧区的地理环境和现有的设备,道路清扫工作进展缓慢,何时可以抢通目前还很难说。

除了牧区道路之外,尼勒克县的公路也是非常难走。从伊宁市赶往尼勒克县,原来90多公里的路程只需要1个多小时,因道路结冰严重,将近4个小时才能到达尼勒克县。道路不畅,也在一定程度上影响了救灾工作和救灾物资运送。不过令人欣慰的是,目前,所有被困的牧民有房住、有饭吃、不受冻,情绪稳定。