提倡移风易俗

2016-10-06 09:00

整酒,本是土家族文化的一种,自古以来,是土家族人民为了庆祝婚丧嫁娶而举办的集体活动。后来演变成了一种不良风气,每到结婚、满月、搬家、建房动土竣工、升学、入伍等喜庆事宜,动辄整酒。近年来,整酒歪风愈演愈烈,演变成一种变味的人情,借机敛财的一种手段,由公开敲锣打鼓转为家庭聚会,由家庭聚会转为网络化组织整酒,整酒之人与被请之人无需见面,由中间人帮忙给红包。

针对这一顽疾,尤其是正值高校、中学录取通知书发放时期,升学宴、谢师宴等违规整酒歪风有反弹现象,恩施州出台史上最严纪律规定,向整酒说不。

该州规定,党员干部除婚丧嫁娶事宜需逐级报批,并按规定范围可以操办以外,其他一切整酒不分时间、地点、规模和宴请范围均视为违规整酒。凡违规整酒者,一经查实,一律按照干部管理权限先予以免职,再依照有关规定给予纪律处分;凡参与违规整酒者,一经查实,一律依照有关规定给予纪律处分。并针对具体情节,对单位党政一把手分别制定了诫勉谈话、免职等具体问责追责制度,同时对该单位在党风廉政建设等方面的评先资格实行一票否决,对文明单位实行一票否决。

"大娘,如果你身边有党员干部违规整酒,可以电话、写信告知我们,我们将依规严肃查处。7月23日,湖北省恩施州利川市建南镇党员干部深入街头巷尾,分发《违规整酒问责实施办法》等宣传单4000余份。

为遏制整酒歪风蔓延,恩施州曾在全州开展狠刹违规整酒风专项治理活动,提倡移风易俗,虽然取得了一定成效,但未能从根本上遏制党风干部借整酒之名,行敛财之实。

为确保此项纪律规定落地,恩施州集中开展违规整酒专项整治活动,加大明察暗访,公布举报电话和电子邮箱,接受群众监督。根据群众举报投诉、媒体曝光信息,安排人员调查走访、现场取证,并坚持一案双查,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任,决不姑息、决不手软,不断加大对违规整酒陋习的惩治。截至目前,该州已查处违规整酒问题22例,处理违规党员干部41人,给予党政纪处分8人。(饶章涛 甘 娜)