经过30多年的积累

2017-03-22 08:30

创新不仅仅是一个新的想法,更需要完整的产业链支撑,才能实现产业化。而如今,深圳拥有的连硅谷都不具备的优势中,产业链是重要的一级。经过30多年的积累,深圳现已拥有比较完善的上下游产业链,形成了硬件领域的科技、资本、信息、人才的聚集。

除了完善的产业配套,深圳还在源头创新、人才引进方面发力,形成了一个创新闭环。

伴随着创新链条的梳理,深圳重大自主创新成果密集涌现。2014年,深圳共有383个项目承担了国家、省级各类科技计划,申请资金约35亿元;深圳支持重大技术攻关项目147项,投入6亿元。如今,在4g技术、基因测序分析、超材料、新能源汽车、3d显示等领域,核心技术自主创新能力位居世界前列。

近年来,深圳超常规布局创新载体,发力源头创新。截至今年4月,深圳创新载体累计达到1100家。其中,重点实验室2011年到2014年的新增数量,相当于前十年总和,成为引领源头创新和新兴产业发展的重要力量。目前,我市已初步建立起一个基础研究为引领,产业及市场化为导向,企业为主体的开放合作、民办官助为特色的创新载体体系。其中,以重点实验室为核心的基础研究体系,以工程实验室、工程中心、技术中心组成的技术开发创新体系,以科技创新服务平台、行业公共技术服务平台组成的创新服务支撑体系,构成了深圳科技创新体系的三大支点。

创新的发展离不开人才。2011年,深圳正式实施 “孔雀计划”,面向海内外引进高层次人才及团队,通过配套激励政策,海归纷至沓来。目前,深圳累计认定“孔雀计划”海外高层次人才706人,累计引进“海归”超过5万人,海外高层次创新团队59个、“千人计划”人才115名。被认定的“孔雀”,95%以上是博士,且大部分拥有在普林斯顿、麻省理工、杜克、哥伦比亚等国际一流学府学习、研究或在国外著名企业工作的经历,部分拥有国际发明专利或核心技术国内发明专利;所从事的专业主要涉及电子信息、通讯、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,年龄不到40岁,主要集中于我市教学科研机构。

知名创客导师程天纵曾说,“当一个企业的研发完成,其生产和供应链的噩梦才刚刚开始。”意指供应链在创意到创新中的重要意义。国内最大的开源硬件制造商、矽递科技创始人潘昊谈及来深圳创业的初衷时说,自己在华强北转了一天,就被这里完美的硬件配套所折服。

近两年,深圳共获国家技术发明奖、国家科技进步奖26项;获中国专利金奖8项,占全国比重超过1/6。深圳的科研成果和科技人员分别入选美国《科学》杂志。