而成了失去自由的囚犯

2016-10-24 09:07

随着手中的权力越来越大,主动结交王文华的人越来越多,王文华从一开始就没有选择拒绝。最初的时候,大家都送购物卡,渐渐的就变成了现金。

王文华1972年生,名字是父亲起的。父亲希望我做个有文化的人,所以起名文华。从小到大,王文华一直都很懂事,学习也好,是父母的骄傲。

[主编:谷秋阳]

人一旦到了一定的高度,就不想下来了,只能一步一步往上爬,直到爬不动。王文华说,人们常说名和利都是身外之物,但真的处在名利中心的时候,你会发现,无路可退,除了向前。

丈夫怕王文华累坏了,就劝说她不要太拼命。文华,你不用那么辛苦,我可以养你,我们不需要太多的钱,一样过我们的小日子,挣钱的事交给我们男人。可是,王文华已经没有回头路了。

新闻热线:0451-82898383、18245153914 联系qq:1547999483、1547999583

王文华的丈夫主动把妻子受贿的钱财上交了,还交了罚款。法律观念淡薄的他以为这样主动承认错误还接受了处罚,顶多就是没了职位,丢了工作,没想到王文华会被判刑,5年有期徒刑。

每逢过年过节,来我家送礼的人都快把门槛踏破了,各种各样的礼品,里面夹着现金。王文华说,眼看着钱越来越多,就越来越觉得钱是个好东西,更无法拒绝了。王文华的丈夫不希望妻子接受这些财物,他就劝说妻子:我们给他们送回去,我们家也不缺这些。但此时的王文华欲望日益膨胀,看见别人开好车住大房子,她的虚荣心也开始作祟。于是,开始有人送来大量的现金,让她买车、买房子。

王文华入狱后的第一个春节,那天她起得很早,突然接到民警的通知,让她走到窗边看一下。王文华不知道怎么回事,犹犹豫豫地走过去,往窗外一看,顿时泪流满面,接着就抑制不住地痛哭起来。她看见丈夫和女儿站在院子中间,打出了两个条幅,女儿的条幅上写着妈妈,好好学习,我们爱你;丈夫的条幅上写着你是我们的唯一,我视你为生命。那一刻,王文华听见自己心碎的声音。我后悔,我痛苦,我心疼他们爷俩啊!说到这里,坐在记者对面的王文华又落泪了。也就是那一次的探视,让王文华鼓起了生活的勇气,她想通了,好好改造才对得起丈夫和女儿的这份爱。王文华开始适应在监狱的生活,她把一家三口的照片贴在墙上,每天看着他们入睡,丈夫和女儿成了她第二天醒来的动力。王文华在监狱中还用自己的经历教导和感化其他狱友,因为表现突出,她获得了一年零九个月的减刑。

如今,王文华即将刑满释放,她非常期待重新回到家人的身边。和他们在一起是我最大的幸福,乖巧的女儿,体贴的丈夫,没有比这更重要的了。如果当时我不那么虚荣,不那么在乎金钱物质也许就不会走到今天,我想用我经历来告诉大家加倍珍惜现在的生活,我的家人看到我努力改造,他们特别高兴,出狱后,我会好好地爱我的家人,弥补这几年的缺失。(文中人物为化名)

当王文华的双手被手铐拷上的那一刻,她在心里也上了一把锁,不愿见家里人,不愿见朋友。脱掉那一身藏蓝色的制服,我就不是曾经呼风唤雨的税务局副局长了,而成了失去自由的囚犯,如此巨大的心理落差让我难以承受。王文华说,她常常望着那冰冷的铁窗流泪,想想自己因为受贿而失去幸福的生活是多么的不值得。

2008年,在税务部门查税期间,一家公司找到了王文华,请她吃饭、送她首饰和奢侈品,并一再保证公司的账目没有任何问题。由于平时和这家公司打交道比较多,王文华在查阅该公司账目时发现了一些问题,但由于已经收受了对方的财物,王文华只是告诉这家公司的负责人尽快处理好问题。直到有一天,这家公司被有关部门审查,查到该公司有严重的偷税漏税现象,并且对公司进行了严厉的处罚,而公司为减轻处罚供出了王文华受贿的事实。王文华被双规了。

1991年大学毕业后,王文华被分到当地一个区税务局工作。她每天兢兢业业地工作,加班更是家常便饭,领导欣赏她的工作能力,同事们喜欢她的亲和力。就这样一路走来,王文华顺理成章地得到提拔,一级一级,最终当上了副局长。从那以后,王文华的工作更忙了,应酬也多了,经常忙到后半夜甚至凌晨才回家。

最初的时候,丈夫每周来看王文华一次,开导她,安慰她,告诉她双方的父母都很好,女儿学习也很努力。后来因为工作忙,他只能一个月来看一次王文华,每一次都要开5个多小时的车,春夏秋冬从未耽误过。他对这个家付出了太多太多,我最对不起的就是他和女儿。

您可以请登录“我要报料”专区,或登陆腾讯官方微博(@黑龙江网络广播电视台)、新浪官方微博(@黑龙江网络广播电视台)提供新闻线索。