效果才会显著

2016-11-07 09:14

改进工作作风的目的是为了密切联系群众。我们党来自人民、植根人民,人民群众是党的生存之本,离开人民群众我们将一无所有;人民群众是我们党的力量源泉、胜利之本,离开人民群众我们将一事无成。人民群众需要我们党,是需要一个在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众的党,是需要一个能够体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,集中代表群众根本利益的党。改进工作作风,根本目的就是加强同人民群众的联系。这是极为重要的政治观点,也是极为重要的政治要求。改进工作作风的出发点和落脚点,就是使每一个领导干部都能够更加主动、更加自觉、更加努力地为群众办实事、办好事,使我们党从人民群众中不断获得前进的力量。

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。习近平同志在十八届中央纪委二次全会上深刻阐述了改进工作作风的极端重要性。新形势下,我们必须深入贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,扎扎实实改进工作作风,坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙,真正赢得人民的信任和支持。

没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。改进工作作风,应以密切党同人民群众的联系为核心。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义,这也是人民群众反映最强烈的问题。在新形势下,必须采取标本兼治、综合治理的思路,切实改进工作作风。

坚决防止党和人民群众之间形成无形的墙 ——学习贯彻十八届中央纪委二次全会精神

工作作风是在工作方面表现出来的一贯态度和行为。良好的工作作风是党的性质、宗旨的体现,也是党的工作方法、思想方法、精神状态的体现。工作作风问题,说到底,是与人民群众的关系问题。改进工作作风,核心是密切党同人民群众的联系。不管形势和任务发生怎样的变化,为人民群众服务的宗旨不能变,保持同人民群众血肉联系的优良传统不能丢。

把密切党同人民群众的联系作为改进工作作风的核心。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。坚持和发展中国特色社会主义,面临的困难挑战世所罕见,更需要凝心聚力,更需要相信人民、依靠人民。改进工作作风,只有以密切党同人民群众的联系为目标,方向才会正确;只有以密切党同人民群众的联系为目的,效果才会显著。时代场景在变,人民期待在变。人们对美好生活的向往,就是我们党奋斗的目标。只有紧紧围绕密切党同人民群众的联系这个核心改进工作作风,切实解决好关系人民群众利益的各种问题,才能真正遏制和消除不良工作作风。

形式主义是片面地注重形式而不管实质的作风。做工作,需要一定的形式。但如果只顾形式,不管内容,一切着眼于形式,一切为了形式,就是形式主义。形式主义的要害是只图虚名,不求实效。人的精力是有限的,形式上顾得多了,抓实质问题的时间就少了;面子上想得多了,解决实际困难的动力就少了。形式主义掩盖了很多真实情况,一旦爆发,往往容易酿成严重的事故或事件。现在一些突发性事件和群体性事件发生的一个重要原因,就是形式主义作祟,工作不落实、不扎实、不切实。

历史和现实一再表明,工作作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和人民事业的成败。当前,一些党员干部在工作作风方面确实存在着这样那样的问题,其中最大的问题就是形式主义和官僚主义。这也是人民群众反映最强烈的问题。

工作作风的实质是党与人民群众的关系。为人民服务是我们党的宗旨,这就要求党的工作作风必须对人民有利。现在工作作风方面所存在的问题,归根结底都与脱离人民群众、违背人民群众利益有关。人民群众对一些不良工作作风为什么这样痛恨?因为这些作风都是损害人民群众利益的。历史经验告诉我们,凡是好的工作作风,都是和人民群众的要求相适合、都是联系群众的;凡是不好的工作作风,都是和人民群众的要求不相适合、都是脱离群众的。因此,离开了党同人民群众的关系,就无法正确认识工作作风问题。

发布时间:2013-07-24 10:41 稿件来源:人民日报作者:我要评论(0)