以本票业务为例

2016-11-10 09:10

按照银监会整治金融机构不规范经营的时间表,4月1日起各商业银行要公布所有收费项目,实行明码标价。大限来临,银行做得怎样?真的做到公开了吗?3月30日、31日,记者在南京暗访十几家银行,发现情况不容乐观。

在华夏银行中山东路网点,墙上贴着三块展示板,内容涉及个人常见收费项目、部分对公项目等,总共不足百项。网点大堂经理拿出一本32开、仅20页左右的册子,这是全部内容,也是最新的价格表,内容跟墙上一样。她说。

尽管多家银行公布了最新价格收费表,但也并非公示所有收入项目。内容公示较多的不过三四百项,而少的只有十几项。武汉大学法学教授孟勤国曾指出,2003年银行收费项目仅300多种,而现今已达3000种。而据中国银行业协会披露的数字,国内银行提供的服务产品和项目总计1076项,其中,收费项目850项,占比79%。在银行业服务项目中,个人业务服务项目276项,其中有偿项目196项。显然,已公布的内容不足所有项目的一半。

账户挂失费不属于免费项目,多家银行收费为10元。而在南京工行某网点,公示价格却是25元。我们的挂失费也是10元。网点大堂经理说,表上的25元,是总行下发的,经过物价局认可的。为什么标价25元,实际收10元钱?他给不出答案。

而在招行某网点,最新的价格表夹在大文件夹里,放在咨询台最醒目的位置,里面列出个人业务、对公业务,墙上同样贴出常见的服务项目收费表。

记者翻阅各家银行的服务价格目录,最先看到的都是政府指导价项目。即便是政府指导价,各行还略有不同。以本票业务为例,政府指导价为0.6元,南京一家国有商业银行特地备注说使用清分机的本票为1元。而另一家国有大行的本票略微便宜,为0.8元。

采访中,记者发现,国家发改委、央行及银监会公布的个人账户11大类34项免费项目,各大银行都已公开。不过,公众普遍关注的项目,如:账户挂失费、atm机跨行、异地取款、个人存款证明、小额账户管理费、短信服务费等,各行价格不一,像个人存款证明收费,少则二三十元,多则上百元。在部分银行,实际价格与公布价格有差别。

不过,也有银行还没公布最新价格表。在南京银行某网点,记者询问是否有最新的价格表,大堂经理拿起一份由a4纸钉成的册子,约四五十页厚,这是最新的,墙上还没更换呢,估计这几天就会换。

这还是3月的服务价格,明天就会有新的价格表发下来。3月30日,南京汉中路中国银行网点大堂经理拿出夹着厚厚一沓表格的文件夹说,估计一些项目的价格会调整,如果需要,明天来看。

31日,记者来到中山东路中国银行一网点,大厅最显眼的服务台上,摆着服务价格咨询处的牌子。这是新摆上的。网点大堂经理说,您需要哪项服务,自己翻,我也可以帮您翻。说着,他拿出由中行总行印发的服务价格收费目录,a4纸,40多页,五号字,密密麻麻。以前的价格表,只涉及网点经营的业务,而这份表格,则是银行所有的业务价格。