后来

2016-12-19 15:54

尽管该剧是以美国经济危机为背景表现人们追求的理想生活与现实之间的落差,但是与当下不少中国人的生存现状有着惊人的相似之处,这也正是将该剧搬上中国舞台的现实意义。 剧中没有把欲望丑化,反而将它比喻为美丽的花园。这部剧能告诉人们如何让欲望不走上邪路,如何以适合的方式达到成功的顶点,胡可介绍道。

《欲望花园》是美国剧作家爱德华阿尔比的话剧名作,这位曾三次斩获普利策奖、两次夺取托尼奖的大师级剧作家,被称作美国荒诞派戏剧第一人,在世界戏剧史上具有举足轻重的地位。 《欲望花园》创作于20世纪60年代的美国,讲述了一对中产阶级夫妇詹妮和查理,他们渴望更高层次的生活方式,但美好的梦想却在经济危机中摇摇欲坠,家庭生活和个人欲望都处于挣扎的边缘。就像胡可所扮演的妻子詹妮,她为了能够维持体面生活、修饰他们的花园,突破道德底限去做了高档妓女。尽管如此,胡可觉得詹妮是一个强势大女人,她希望通过自己的努力实现愿望,非常清楚自己要的是什么。我个人不是个强大的女人,所以我非常想感受一下她内心的强大,这一切对我来说都是新的。

提起去年刚刚进入剧组排练的情景,胡可记忆犹新,第一次排练他们就告诉我要有承受煎熬的准备,我也自信地答应了,可是后来发现真的特别煎熬,胡可认为影视表演时,镜头、蒙太奇都可以对一个演员起到修饰作用,但是舞台上能依靠的只有自己,而声音表演和肢体语言在舞台上又显得极为重要,那时候我觉得都不知道该怎么走路、怎么说话了。排练中一度心灰意冷,觉得自己做不好。后来,具备舞台表演经验的沙溢不断帮她分析人物,讲解舞台上应该注意的东西,他一直告诉我要坚持,他给我的最大支持是精神上的。

在胡可心中,演话剧是一件高难度的事,她回忆起当时导演韩杰打电话邀请她主演《欲望花园》时,丝毫没有话剧舞台经验的她觉得非常惊讶,当时我还在坐月子,心里非常犹豫,而且又是一部外国戏,我拒绝了导演两次,胡可告诉记者,虽然自己狠心拒绝,但韩杰却信心满满地向她保证会让她在舞台上大放异彩,后来导演讲了整个故事后,我就被吸引了,很想尝试一下那种站在台上演出整场的感觉。

去年升级做妈妈的胡可,在产假一百多天后便宣布复出,令人惊讶的是,再度出现在公众视野的她不是主持人、不是电视演员,而是百老汇经典名剧《欲望花园》中的漂亮主妇詹妮。这部由韩杰指导,胡可、那威、牛飘、贾妮等众星主演的黑色幽默话剧自去年年底登陆北京后就好评如潮,今年圣诞夜,《欲望花园》将来到上海,在艺海剧院连演两场。首次在话剧舞台上崭露头角的胡可表示:对于舞台,我还是一张白纸。

让胡可安慰的是,在北京的演出非常成功,很多观众认为她将人物面对欲望从抗争到妥协的几次层次展现得入木三分。尤其当演出结束后,很多观众留下来为演员们送上掌声时,胡可觉得一切都是值得的:那是一种第一时间接受观众反馈的幸福感。