劳烦他在10月20日之前搬离

2016-12-22 00:58

租住同一套房子4年,双方一直和和气气,不料却在因房东方面原因搬离之际,租客阿丰与房东于女士产生了矛盾。日前,阿丰对新快报记者投诉称,包租婆因个人原因突然要他搬离也就算了,还偷偷涂改合同,并试图克扣其租房押金。于女士则否认涂改合同一说,解释扣下押金是因为阿丰养的猫抓坏了门板。

事情太突然,又到了国庆假期,房子根本不好找。但阿丰还是尽量找到了一处新房,但房租比之前的高出一半。

2.即使房东在合同中注明了因火灾等情况造成的损失房东概不负责,只要证明并非租客操作失误,而是房屋自带安全隐患且房东未尽到告知义务的,该条款则与相关法规冲突,应属无效条款。

于女士说,留下押金赔偿是因为阿丰养了一只猫,把房间的门板抓坏了,在此之前门板没有抓痕,除此之外房间内还有其他的损坏,她要求赔偿应该是合理的。

此外,对于房东要求把房间恢复原样,房间内物品没有损坏或遗失,并缴纳清楚管理费后才能退还押金的要求,阿丰认为,自己在4年的租住期间故意损坏或遗失的物品,理应赔偿相应费用,但是对方要求房间恢复原样很不合理,房子在4年时间内正常、自然的损耗在所难免,要求恢复原样实在无理且粗暴。

4.一般带家具出租的房屋,房东一般会列出屋内物品清单,其实租户有权不在物品清单(尤其是有价格的物品清单)上签字,以避免产生相关纠纷。

阿丰则认为,门板只是有抓痕,不至于要求3200元赔偿这么多。

阿丰说,当他通知房东准备交接之际,房东突然态度恶劣,告诉他不会退回其3200元押金,还要求阿丰将房间恢复原样。

于是,阿丰拿出自己保留的租房合同想查看相关条例,却突然发现,条例上(房东需提前收回房屋的)应按照合同月租金的50%向乙方支付违约金。待乙方结清相关杂费后押金3日内无息退还的文字被人用黑色签字笔划去。

合同属于打印纸,签的时候没有改动过。阿丰想起9月28日晚上,房东来收取电费等费用,曾要求看看租房合同,以便在合同背面填写电费等费用作结算用途。

又有房东租客好聚不好散闹矛盾,律师提醒,租房应多留心眼,能免去诸多困扰

昨天下午,房东于女士对记者坚称,自己没有涂改过阿丰的租房合同,对于房间恢复原样的具体要求,也只是要求租客在离开房屋时带齐自己的用品,不要遗留太多的生活垃圾而已。

阿丰说,他租住这套位于广州大道中东方花苑小区的房子已经4年,月租从1600元慢慢涨至2000元。其间他与房东关系融洽,合作较为愉快。今年9月28日,阿丰突然接到房东于女士通知,对方告知小孩入学需要将户口迁回自己居住,劳烦他在10月20日之前搬离。

不过,截至发稿前,阿丰告诉记者,双方已经协商成功,于女士已经退还全部租房押金。

阿丰当时将合同交给房东后,就回房继续处理工作上的事务。为此,阿丰怀疑房东在他不知情的情况下对合同进行了涂改。

幸得双方虽然一度吵得不可开交,但最终还是协商成功,皆大欢喜。新快报记者咨询过律师后提醒,租房者应好好留意租房合同,一些租房合同的模板对租客并不合理,只要避开合同上的地雷,就能免去诸多困扰,避免拆伙时候的矛盾。

1.签订租赁合同时要仔细阅读合同条款,对于模糊内容要详加询问,并落实于字面。在签租房合同时,还要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,避免使用模糊语言,想租一年的就不要签半年合同,防止房东中途提高价格。

广州正大方略律师事务所律师李伯侨表示,签订了合同的双方如有一方擅自改动合同条款的,改动后的条款并不具备法律效力,改动之处需经过合同双方签字确认才属有效。为此,这一案例中,房东仍需要按照条款规定向阿丰支付违约金。假如擅自修改合同方执意修改后的条款有效,李律师建议被修改方可以直接持合同到法院要求维权。