旧衣服回收了

2016-12-30 11:58

一、坚定的公益理想和信念。晴天环保秘书长、创始人之一尹淑冰,学生时代就有公益理想,深大毕业后首选去甘肃支教。其间她惊奇发现,当地人其实并不真正需要她们这些来自外地的支教者。挫折感让她开始思考一个问题:那些贫困地区的人们,究竟需要什么?我们又能为他们提供什么?

三、慈善公益组织资助。据现场的信利康爱心基金负责人曾小燕告诉记者,本次回收活动的经费,包括吃饭喝水、奖品购买、交通运输等全部由她们基金负责。该基金由深圳信利康供应链管理公司与深圳慈善会合作创办,由信利康每年提供上百万的资金投入,专门用于各种公益事务。

晴天环保摆摊回收废旧织物其实是件复杂艰难的事儿。首先,无论在何处摆摊,首先要过城管这关;其次,ngo系非盈利组织,一大拨人在那儿忙活一整天,工资可以不要,但总要吃饭喝水,要把宣传的器材、桌椅、回收的衣物运来运去,这些费用哪儿来?其三,旧衣服回收了,怎么去清洗消毒?之后又用在何处?

带着这个疑问,返回深圳后她决意投身公益事业。她决定把废旧衣物回收,作为自己的公益切入点。

晶报“聚焦垃圾分类”栏目刊发的系列报道,引起了深圳和国内业内人士的关注,如何破解深圳垃圾分类遭遇的问题,晶报记者采访了多位国内垃圾分类研究领域的专家学者,请他们一起为深圳探寻办法,献计献策。

当然,尹淑冰也遭遇了与其他ngo一样的尴尬——缺乏经费。就如最近的三场“衣衣不舍·旧衣回收”活动,均由信利康爱心基金提供帮助。但这三场活动之后,她还不知道再去哪里寻找资金支持。

五、收集衣物去向。尹淑冰告诉记者,晴天环保收集的衣物,去向大致有三种,一是质地相对较好的,经过消毒处理后,再送给那些需要的人;二是作为原料再加工成其它工艺品;三是进行循环再生利用。尹淑冰首先尝试了关注街头流浪者,去年12月份给广州街头露宿者送去200套冬衣,今年1月又给东门周边的露宿者派发了数百套厚外套和棉被。为了解露宿者的真正需求,尹淑冰和志原者们在专业社工的指导下,提前花费数周时间,五次进行现场调查、踩点,了解露宿者的位置、作息时间、需求等。

一群大妈、靓女、小朋友,把一袋袋旧衣服投进回收箱。时间:8月23日上午11时。地点:福田区百花二路新天地广场。

8月23日,记者从百花二路新天地广场回收现场了解到,晴天环保的运作有以下几大轨迹:

当天,新生的深圳ngo晴天环保促进中心在此举办废旧衣物回收活动。据该中心秘书长尹淑冰告诉晶报记者,这是自去年11月该中心在民政局注册以来,举办的第50场废旧织物回收活动,累计已回收达30吨。

四、专业公司消毒处理加工。晴天环保收集的30余吨废旧衣物,全部由升东华公司无偿完成分拣和消毒加工处理。

二、社工支持。据现场的百花社区社工告诉晶报记者,晴天环保在此摆设废旧衣物回收摊点,得到她们的大力协助支持。社工的责任是,协调社区工作站和城管为活动大开绿灯,同时提供现场服务。

晶报“聚焦垃圾分类”栏目刊发的系列报道,引起了深圳和国内业内人士的关注,如何破解深圳垃圾分类遭遇的问题,晶报记者采访了多位国内垃圾分类研究领域的专家学者,请他们一起为深圳探寻办法,献计献策。