有研究者发现

2017-03-14 08:31

来自英国、美国的研究者经过大型的临床试验与调研后发现,阿司匹林如能正确使用,在一定程度上可降低某些癌症的发病风险或延缓癌症的发展进程,如肠癌、食道癌、胃癌、前列腺癌、黑色素瘤等。与此同时,有研究者发现,阿司匹林会导致癌症的发生。例如,美国一项通过88000例患者的临床研究得出结论,长时间服用阿司匹林将有可能导致胰腺癌。此外,也有一些研究认为,服用阿司匹林与癌症的发生之间没有直接的关系。

由此可见,阿司匹林与癌症的关系目前还没有定论,尚须进一步研究证实。由于阿司匹林在心血管病的防治中具有重要作用,研究者并不建议患者停止服用阿司匹林。患者是否需要服用,特别是长期服用阿司匹林,应由医生充分权衡利弊后做出选择。

在网络热传的“世界卫生组织对中国居民提出的九条防癌新建议”中,明确列出“可致癌的药物主要包括阿司匹林、氨基比林、氯霉素”等。阿司匹林到底是不是致癌药物呢?