起到防病保健的作用

2016-10-26 09:08

春天,人体的新陈代谢开始旺盛,适合清淡的饮食,最好选择味道甘甜、性温的食物,少吃辛辣刺激、油腻以及酸的东西。

散步的时候最好选在日出之后或日落之时,不拘于形式,不要太快,顺其自然、不疲劳就好。边散步边做深呼吸,能振奋精神、兴奋大脑,使下肢矫健有力。

不过,人的精神活动必须顺应气候的变化,人体受季节影响最大的时候是季节更替期间,尤其是冬春之交。

从中医角度来讲,春季属于五行金木水火土中的木,肝属木,木的物性是生发,肝脏也具有这样的特性。因此,从情绪上讲,以明朗的心境迎接明媚的春光是有利于肝脏的。

专家介绍说,有些人对春天气候的变化无法适应,容易出现一些心理、情绪上的疾病。因此,春天同样应该注意情致养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。

慢跑是春天最普遍而实用的运动,对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有良好的作用。

专家解释说,在五脏和五味的关系中,酸味具有收敛的作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。由于机体处于偏酸环境和维生素摄入不足很容易产生春困,所以多吃新鲜的蔬菜水果,既能中和酸性产物,又可补充维生素,对预防春困很有效。

春天的运动和其他季节不同,需要走进大自然,从舒缓的运动开始,重在养护。