城市文明和市民素质也有了快速的提高

2017-03-23 08:28

“伟伟是一个幸运的孩子,因为他生活在这样有爱、有温度的城市。”全国人大代表张育彪说,在《深圳特区报》上看到深惠两地市民爱心接力找到自闭症孩子伟伟的报道后,为这个孩子感到高兴,更为身为深圳这座文明城市的一员感到自豪。

“今天一早,我就在《深圳特区报》上看到这条消息,觉得特别的温暖、美好。”全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花说,整整3天,深圳和惠州两地的各界人士“接力”寻找,奉献爱心,彰显了人性光辉,展现了两座城市包容、付出、奉献、博爱的文明素质。

“深圳30多年的改革开放实践,不仅创造了经济发展的奇迹,也创造了城市文明的奇迹。这个接力寻找自闭症少年的美好故事,正是深圳城市文明的生动展现。”全国人大代表、中山市中山纪念中学校长贺优琳说。

确实,在深圳,每年都有一个美丽的全民约会,那就是“关爱行动”。通过持续进行的“关爱行动”,“用爱拥抱每一天,用心感动每个人”的观念,逐渐成为深圳城市文明的一个有机组成部分,并为刷新深圳城市文明高度提供了源源不断的动力。

这样的故事,通过媒体传到了全国两会现场,赢得代表、委员们纷纷点赞。

深圳特区报北京3月10日电(特派记者 周元春 杨丽萍 李世卓吴德群)温暖、美好、高兴、感动……这是深圳16岁自闭走失少年伟伟因各界爱心接力被找到的消息带给在北京参加全国两会的代表、委员们的共同感受。他们认为,一座城市因为这样的一次爱心接力而充满“圳能量”,充满“圳能量”的深圳也愈发温暖。

全国政协委员、市政协副主席钟晓渝也表示,爱心接力寻找伟伟,充分表明,经济高速发展的深圳,城市文明和市民素质也有了快速的提高,“市民们乐于助人,把爱心助人变成一种自觉行动。这是城市发展、进步的表现,也是城市大力弘扬和倡导关爱文化、锻造城市文明品质的表现,值得大力赞扬。”

“爱心接力寻找伟伟这样的感人事迹发生在深圳,并非偶然,而是这座城市持续倡导、市民不断用实际行动相应而形成的城市文明使然。”全国政协委员涂辉龙表示,经常听到、看到、感受到的“圳能量”,在不断提升着深圳这座城市的温度。

7日下午3时30分左右,患有自闭症的16岁男孩伟伟在龙岗区布吉街道青青家园小区附近走失。随后,伟伟走失的消息通过微博、微信等平台迅速传开。警方、包括《深圳特区报》在内的媒体、社会组织、爱心市民纷纷行动起来,经过爱心接力,9日下午,伟伟在惠州被找到了!